Somos dos profesionales asturianas del ámbito social, parte activa de proyectos colectivos a la vez que emprendedoras creativas y con ganes de trabayar coles manes.


Elena Fernández Suárez
Estudié pedagogía y mi experiencia en el área de empleabilidad me hace tener el foco puesto en las oportunidades de empleo y emprendimiento. Me considero una persona con un gran compromiso ético, muy inquieta y creativa, por eso en Panduru me siento muy cómoda comunicando, creando red, generando ideas y diseñando nuevos productos.
Soy fácil de asustar y un poco despistada
¡Casi nunca pierdo la sonrisa!
Nací en la cuenca minera ¡y eso marca! Soy culo inquieto y todo lo pruebo. Todo lo guardo. Todo lo aprovecho. Me gusta dar segundas oportunidades. Panduru recoge parte de lo que soy y de lo que quiero.
Ana Marcos Álvarez
Estudié psicología y me especialicé en políticas sociales y mercado de trabajo, lo que hizo crecer mi compromiso con la necesidad de transitar hacia una economía al servicio de las personas. Panduru es el resultado de ese compromiso.
Soy curiosa hasta el infinito, analítica y organizada. Prefiero el tú a tú y las distancias cortas, por eso disfruto en la “trastienda” de Panduru entre números, papeles y procesos.
La naturaleza es mi medio, así que elegí ser de pueblo y asturiana, aunque nací en una ciudad catalana. Me relaja el orden y el bricolaje, y no hay nada que me haga sentir mejor que ver pasar las horas en buena compañía.

NUESTRA HISTORIA
Siempre quisimos emprender. Cuando llegó el confinamiento, en una de nuestras ‘vídeo-cervezas’ empezamos a compartir las ideas que nos rondaban por la cabeza y descubrimos que. todas tenían que ver con el RE:
REciclaje, la REcuperación, la REutilización.
Ahí nace Panduru: Ser conscientes de la cantidad de pan que se tira, nos animó a reutilizarlo como ingrediente de repostería, inspirándonos en la tradicional cultura del aprovechamiento de mujeres de anteriores generaciones, y mejorada con productos locales de calidad.

“Que los alimentos acaben en la basura, mientras millones de personas siguen pasando hambre es profundamente injusto”
Panduru, proyecto Ganador del Programa EWA de EIT Food
Con Panduru en la cabeza, en junio de 2020 nos presentamos al programa EWA (Empowering Women in Agrifood) de EIT Food dirigido a proyectos mujeres emprendedoras en el sector agroalimentario y obtuvimos el primer premio, dotado con 10.000€. Este premio nos ayudó a impulsar nuestra idea, así que en poco tiempo ya teníamos producto a la venta.


Panduru también ha sido seleccionado como uno de los 3 mejores proyectos de la pasada edición del GreenWeekend Xixón 2020, encuentro de referencia para los emprendedores del sector medioambiental, celebrado en 2020.
Comenzamos nuestra andadura compartiendo instalaciones con Panadería La Portalina, de Villaviciosa, nuestro principal proveedor de pan y también punto de venta.
Omar Sánchez Valvidares, gerente de la Panadería, es un maestro panadero galardonado con la Miga de Oro de Asturies 2022 y dos Estrellas de Panadería, lo que garantiza trabajar con la mejor de las materias primas.

MANIFIESTO PANDURU
Formamos parte de la red asturiana de Economía Solidaria

Un grupo de personas y organizaciones que en Asturias ponemos la vida digna de las personas en primer lugar, creando nuevas relaciones entre las personas, los pueblos y la naturaleza, ya que nuestro modelo capitalista, pone el beneficio económico y financiero como su única prioridad.
Nuestro motor son los Valores

NUESTRA POLÍTICA MEDIOAMBIENTAL
La sostenibilidad es uno de los principales valores en Panduru.
Es un camino que día a día recorremos, tomando como referentes a la Economía social y solidaria y la Economía circular, que ponen a las personas y al planeta en el centro.
Nuestros principios orientadores, en materia medioambiental, son los definidos por Ellen McArthur, referente de la Economía Circular:

Eliminar desechos y contaminación
Regenerar la naturaleza


Hacer circular productos y materiales
Además de la reintroducción del pan excedente en la cadena alimentaria, alargando así su vida al máximo